История профессии такелажника

Профессия такелажника, можно сказать без преувеличения, зародилась вместе с появлением человеческого общества. Ведь любое строительство и любой переезд на новое место жизни требовали подъема и переноса тяжестей. Вместе с техническим прогрессом развивались и такелажные работы.

Не стояло на месте и обучение персонала – и уже в эпоху Средневековья можно увидеть появление новой, окончательно выкристаллизовавшейся профессии такелажника – грузчиков и носильщиков, которые обучались премудростям этой работы с детства, передавая свой бесценный опыт по наследству.

Поскольку в те времена морской флот был движителем торговли и научного прогресса, именно там впервые осознали значимость данной профессии.

Происхождение

«Такелаж» - произошло от голландского takelage, и поначалу обозначал снасти судна. Затем в расчетах команд кораблей появились особые матросы, задачей которых была работа со снастями при изменениях курса или скорости судна. Затем такелажем стали называть ванты, снасти и блоки для спуска и подъема шлюпок, грузов на борт корабля. Соответственно расширились и обязанности грузчиков, которые должны были помимо управления снастями кораблей еще и заниматься погрузкой и разгрузкой, переноской грузов в трюм. Вернувшись домой после службы на флоте, они зарабатывали на жизнь чем умели – грузить и поднимать тяжести. Так и появились данная профессия.

Наше время

На сегодняшний день такелажник – это не матрос-отставник, который кроме «вира» и «майна» ничего не знает больше, это зачастую высокообразованный человек, прекрасно владеющий любым видом погрузочно-разгрузочной техники, а также разбирающийся в ее электронной начинке. Плюс к совершенному владению специальной техникой и приемами грузчика, современный специалист по погрузочно-разгрузочным работам в совершенстве знает правила и требования норм техники безопасности, а также сам может рассчитывать необходимое количество техники для погрузки и перевоза грузов.

Одежда такелажника на сегодняшний день тоже сильно отличается от портовой робы – аккуратно сидящая спецовка ничуть не затрудняет движений, а продуманное расположение карманов и креплений позволяет ему всегда иметь под рукой необходимый инструмент и страховку.

Кроме того, ежегодно проводятся обязательные курсы повышения, на которых они осваивают новинки техники, а также подтверждают свою квалификацию сдачей обязательного зачета по основам такелажного мастерства и правилам безопасности.